segunda-feira, 29 de janeiro de 2007

Incêndio numa Cave em Almeirim...



Um incêndio numa cave de um edificio de 2 andares na Rua Dr. Álvaro Joaquim Gonçalves em Almeirim,deflagrou na passada madrugada de Sábado 27 cerca das 02:30.Valeu a rápida intervenção dos Bombeiros V Almeirim,que alertados por Marcelo Mendes (Jornalista da RCA),que na hora certa passou no local certo e prontamente deu o alerta,que acionou os meios necessários para um combate ás chamas, de forma rápida e eficiente,para que a tragédia não tomasse maiores porporções.
Na referida cave,estavam 3 viaturas de alta cilindrada,que escaparam sem danos á ocorrência,sendo apenas necessária arrejar os mesmos.


Devido ao denso fumo, que saia do interior da cave, foi necessário a entrada para efectuar o combate ás chamas,com equipamento respiratório adequado



"ARICA"(Aparelhos Respiratórios Isolantes de Circuito Aberto)-(no Final pequena nota informativa),o incêndio teve inicio, nalgum material electrico armazenado na referida cave...Mas não são conhecidas as causas.

Uma nota positiva e de reconhecimento para os proprietários do Edificio e proprietários das respectivas viaturas,que estavam no interior da cave, pelo enorme civismo demonstrado,e preciosa colaboração, ao darem as informações necessárias para uma intervenção sem surpresas,assim como para a calma demonstrada perante cenário desfavorável.

No Local estiveram 15 Bombeiros, que combateram e fizeram a respectiva desenfumagem e rescaldo do local.
1 Ambulância-1 Viatura Ligeira de Combate a Incêndio-1 Viatura Urbana de Combate a Incêndio




Resumo:ARICA
OS APARELHOS RESPIRATÓRIOS ISOLANTES DE CIRCUITO ABERTO (ARICA) SÃO PEÇAS INDISPENSÁVEIS NA PROTECÇÃO INDIVIDUAL DO BOMBEIRO, EM SITUAÇÕES ONDE O FACTOR TEMPO TEM ESPECIAL IMPORTÂNCIA.
MAS, SE O TEMPO TEM MUITA IMPORTÂNCIA, POR TORNA-SE INIMIGO DO BOMBEIRO, PORQUE A RAPIDEZ EXIGIDA NUMA ACTUAÇÃO POR VEZES ORIGINA ATITUDES MENOS PONDERADAS, MESMO PRECIPITADAS, QUE SE PAGAM COM A VIDA
PORTANTO, É NECESSÁRIO PENSAR SOBRE A SITUAÇÃO E MEDIR OS VÁRIOS PERIGOS QUE PODEM SUCEDER, TAIS COMO:

DERRAME OU FUGA DE GASES

FUMO E GASES LIBERTADOS DURANTE OS INCÊNDIOS

É SABIDO QUE UMA COMBUSTÃO, DEPOIS DE INICIADA SÓ REQUER: COMBUSTÍVEL E OXIGÉNIO PARA CONTINUAR. TAL FACTO ORIGINA QUE OS INCÊNDIOS À MEDIDA QUE VÃO PROGREDINDO, NECESSITAM DE MAIORES QUANTIDADES DE OXIGÉNIO QUE VAI SENDO NATURALMENTE CONSUMIDO E QUE, SE FÔR INDISPENSÁVEL A ENTRADA DE BOMBEIROS NESSES LOCAIS, PODE ACONTECER JÁ NÃO HAVER OXIGÉNIO EM QUANTIDADE SUFICIENTE PAR SUSTENTAR A VIDA HUMANA.
O AR É COMPOSTO, FUNDAMENTALMENTE, POR: AZOTO E OXIGÉNIO, SNEDO A PERCENTAGEM DESTE ULTIMO É DE 21%
CONTUDO O HOMEM CONSEGUE VIVER COM PERCENTAGENS LIGEIRAMENTE INFERIORES, MAS À MEDIDA QUE A QUANTIDADE DE OXIGÉNIO NO AR DIMINUI, AS CAPACIDADES HUMANAS VÃO FICANDO AFECTADAS.

VEJAMOS SUCINTAMENTE OS EFEITOS, NO HOMEM, DA FALTA DE OXIGÉNIO
SE FICAR DE IMEDIATO PRIVADO DE OXIGÉNIO, ELE CAIRÁ INCONSCIENTE, COM POUCO OU NENHUM AVISO E MORRERÁ SE NÃO FOR SALVO IMEDIATAMENTE. AS CÉLULAS DO CÉREBRO COMEÇAM A MORRER APÓS QUATRO MINUTOS NÃO HAVENDO POSSIBILIDADE DE RECUPERAÇÃO

ABAIXO DE 14% DE OXIGÉNIO NO AR, O CÉREBRO COMEÇA A FICAR AFECTADO E O PULSO DA VITIMA BAIXA. A PESSOA FICA LENTA, ESTÚPIDA, OBSTINADA E PERDE O SENSO COMUM E A CAPACIDADE DE PENSAR. A VISÃO COMEÇA TAMBÉM A SER AFECTADA E A PESSOA PASSA A NÃO COMPREENDER O QUE SE PASSA À SUA VOLTA.

ESTA INTRODUÇÃO TEM A FINALIDADE DE DEMONSTRAR QUANTO VALOR E CUIDADOS DEVEM MERECER OS APARELHOS RESPIRATÓRIOS ISOLANTES DE CIRCUITO ABERTO

ESTES APARELHOS DE CIRCUITO ABERTO SÃO OS MAIS UTILIZADOS PELOS BOMBEIROS, POR PERMITIREM UMA MELHOR PROTECÇÃO DO UTILIZADOR, JÁ QUE SE TORNA DIFICIL AOS BOMBEIROS SABER QUAL O TIPO DE GÁS E A PERCENTAGEM A QUE O MESMO SE ENCONTRA NO AR AMBIENTE.

COM ESTES APARELHOS, DESDE QUE SE DESCONFIE QUE A ATMOSFERA TEM CARACTERÍSTICAS TÓXICAS, O BOMBEIRO COLOCA O APARELHO ISOLANTE E GARANTE A SUA SEGURANÇA.

1 comentário:

Marta disse...

xcelente a actuaçao dos bombeiros nessa ocorrencia! cumpriram c tds os procedimentos evitando o pior e c rapidez.
Mt boa a noticia. A forma cmo esta desenvolvida e tb pla riqueza da informaçao complementar.
é necessario a boa coordenaçao e eficacia cmo neste caso por isso nc é d mais fazer exercicios praticos!
A continuaçao de bom trabalho p tds.